みーやんうさぎブログ

みーやんとうさぎの日記

糠漬け

久しぶりに糠漬けをしたら、塩と唐辛子を入れすぎましたが

 

それから、2ヵ月位でだいぶ、辛さも落ち着いて

 

あんまり、しょっぱいと夫も食べないので塩は控えめになって

 

我が家は三分突きの玄米

 

糠漬けと玄米、合う!!

 

大根の糠漬けは夫があんまり食べたがらない

トマト、きゅうり、ナスが喜びます

 

今日は、りんごを漬けてみました!りんごは乳酸菌がいるので糠漬けの発酵を促進するそうなので、明日、漬けたりんごをヨーグルトに入れて食べるのが楽しみです

 

先日、作った野菜炒めにも糠漬けのニンジンやカラーピーマン、キャベツの芯を刻んで入れました!

 

キャベツもキャベツの乳酸菌がいるので、たまに漬けると良いそうですが、キャベツに絡んでぬかをごっそり持ってかれるので、芯だけを漬けることにしています

あと、糠漬けは素手でかき混ぜると手の菌が味わい良くする?そうですが、その菌は良くかき混ぜないと腐敗臭の原因になるそう!

私は、手袋をしてかき混ぜたり、糠漬けを扱う時は手袋してます

そのせいか?糠漬けも安定していて状態の管理が楽な気がします