久しぶりに糠漬けをしたら、塩と唐辛子を入れすぎましたが
それから、2ヵ月位でだいぶ、辛さも落ち着いて
あんまり、しょっぱいと夫も食べないので塩は控えめになって
我が家は三分突きの玄米
糠漬けと玄米、合う!!
大根の糠漬けは夫があんまり食べたがらない
トマト、きゅうり、ナスが喜びます
今日は、りんごを漬けてみました!りんごは乳酸菌がいるので糠漬けの発酵を促進するそうなので、明日、漬けたりんごをヨーグルトに入れて食べるのが楽しみです
先日、作った野菜炒めにも糠漬けのニンジンやカラーピーマン、キャベツの芯を刻んで入れました!
キャベツもキャベツの乳酸菌がいるので、たまに漬けると良いそうですが、キャベツに絡んでぬかをごっそり持ってかれるので、芯だけを漬けることにしています
あと、糠漬けは素手でかき混ぜると手の菌が味わい良くする?そうですが、その菌は良くかき混ぜないと腐敗臭の原因になるそう!
私は、手袋をしてかき混ぜたり、糠漬けを扱う時は手袋してます
そのせいか?糠漬けも安定していて状態の管理が楽な気がします